事業内容
米穀卸売業、米穀一次集荷、精米、販売、農産物検査、米菓原料、醸造原料、酒米搗精、お米の配達
福島県の産地米穀卸業者として、産地とお客様をひとつに繋ぎます。
米穀卸売業、米穀一次集荷、精米、販売、農産物検査、米菓原料、醸造原料、酒米搗精、お米の配達
会津コシヒカリ、会津ひとめぼれ、中通コシヒカリ、中通ひとめぼれ、天のつぶ、県外産米、業務用米、各種無洗米、酒造用米、醸造原料米 など
●日本人の主食であるお米を通して、日本の食文化に貢献する。
●常にお客様のニーズにお応えし、愛され信頼される製品を供給する。
●自社を愛し、誇りを持ち、地域社会の発展に貢献する。
福島県の産地米穀卸業者として、「産地生産者買付」「産地精米」「自社配送ネットワーク」の3つの特徴を活かし、産地とお客様をひとつに繋ぎます。
精米HACCP、福島県登録農産物検査員、お米マイスター、米食味鑑定士
飯島米穀株式会社は福島県郡山市に拠点を構え、2020年で70年間お米に関する事業を営んでまいりました。
私達は福島県の産地卸業者として、「産地生産者買付から農産物検査」「精米・選別・包装の加工工程」「お客様のお手元までの配送・納品」という3つのプロセスを、グループネットワークを最大限に活用したワンストップの商流で結ぶことによって効率化し、安全安心を担保する架け橋となって、産地とお客様をひとつに繋ぎます。
お米を「作る人」「使う人」「食べる人」。すべてのお客様にメリットを生み出せるようなビジネスモデルを不易流行の精神のもと長年かけて構築し、現在に至っております。
お米の消費量の減少、生産者数の減少と高齢化、福島県においてはいまだ続く風評被害など、様々な課題を解決することができる産地業者であるとともに、我々の業務を通じて肥沃な大地に栄養豊富で清らかな水が流れる福島県の大自然が育んだ農産物の付加価値がより一層高まることの手助けが出来るよう、今後も精一杯企業努力を続けて参ります。
農業 : 福祉 : 商業
精米技術
無洗米加工技術
異物・被害粒の除去技術
酒造米搗精技術
米穀保管技術
機械・設備名称 | メーカー・型式 | 主要仕様(サイズ・特徴等) | 台数 |
---|---|---|---|
機械・設備名称
主食用低圧精米機 |
メーカー・型式
サタケ TF-3000 |
主要仕様(サイズ・特徴等)
3t/1h |
台数
2 |
機械・設備名称
主食用低圧精米機 |
メーカー・型式
サタケ VTC-050A |
主要仕様(サイズ・特徴等)
5t/1h |
台数
3 |
機械・設備名称
無洗米加工機 |
メーカー・型式
サタケ NTWP20B |
主要仕様(サイズ・特徴等)
2t/1h |
台数
1 |
機械・設備名称
色彩選別機 |
メーカー・型式
安西製作所 |
主要仕様(サイズ・特徴等)
6t/1h(異物・着色粒の除去) |
台数
11 |
機械・設備名称
醸造用精米機 |
メーカー・型式
新中野工業 |
主要仕様(サイズ・特徴等)
30馬力 |
台数
3 |
機械・設備名称
醸造用精米機 |
メーカー・型式
新中野工業 |
主要仕様(サイズ・特徴等)
20馬力 |
台数
4 |
機械・設備名称
自社倉庫(低温・常温) |
メーカー・型式
6,620㎡(約2,006坪) |
主要仕様(サイズ・特徴等)
約25万俵収容(1.5万t) |
台数 |